ГЛАВНАЯ

Новости

Репортажи

О породе

Рекомендации

Кошки

Котята

Кастраты

Выпускники

Фотогалерея

Выставки

Новости сайта

Ссылки

Контакты

О ПОРОДЕ



МЕЙН-КУНЫ: МИФ и РЕАЛЬНОСТЬ

Аборигенная порода кошек Мейн-Кун или американская енотовая кошка — самая крупная порода домашних кошек в мире, и давно известная в Америке и Европе — с каждым годом становится всё популярнее и в России.

Если на выставке кошек вы видите толпу, плотным кольцом обступившую клетку, можете быть уверенными — в клетке мейн-кун!

Дикое природное очарование, благородство и стать, суровый взгляд настоящего «лесного» кота, внушительный размер — весь облик мейн-куна притягивает взгляд, поражает, заставляет впервые увидевших куна замиреть в немом восторге, а тех, кто уже видел его, снова и снова приходить на выставки, бесконечно долго смотреть на него, обожать его, попытаться дотронуться, а если несказанно повезет и хозяин доверит свое сокровище, то прижать его к сердцу и зарыться лицом в необычайно шелковистую струящуюся шерсть… Уходить и снова возвращаться к нему, и начинать смутно ощущать лихорадку «куномании», которая вскоре перерастает в чёткое осознание, что дальше жить без мейн-куна просто нельзя…

Растущая популярность этой породы, малочисленность, высокая стоимость котят, недостаток профессиональной информации рождают множество мифов, легенд и слухов о происхождении, характере и, конечно же, размерах и весе мейн-куна! Зачастую эта ничем не подтвержденная информация звучит в теле- и радиопрограммах, печатается в прессе, и, как это ни грустно, некоторые мифические сведения распространяются самими заводчиками ради создания ажиотажа и массового спроса на редкую и необычную породу. Поэтому мы решили начать рассказ об этой породе с того, чем мейн-кун не является:

– мейн-кун НЕ произошел от дикого кота и енота;

– мейн-кун НЕ является подвидом рыси;

– мейн-кун и камышовый кот — это НЕ одно и тоже;

– мейн-кун НЕ весит 25–30 кг;

– мейн-кун НЕ имеет злобного и агрессивного характера и владельцам такого кота не грозит испытать на себе трагическую судьбу Берберовых;

– мейн-кун — это кот и он НЕ сможет заменить вам собаку в охране загородного дома;

– дикие мейн-куны НЕ бродят по лесам и полям Америки.

Так что же это за зверь такой — американская енотовая кошка? Какая она, откуда пришла к нам, какой у неё характер и повадки на самом деле?

«Енотовидная кошка из штата Мэн» с давних времён жила на фермах и в её обязанности входила борьба с многочисленными грызунами. Это первая кошка, которая была представлена на выставках любителей кошек в США в конце XIX века. С этого времени начинается официальная история этой породы, которая подробно описана в многочисленных публикациях. Ранняя же история породы окутана тайной. На американский континент кошки попали очень давно, с первыми кораблями переселенцев из Европы. Далее — область легенд о том, что те самые кошки скрестились с североамериканской рысью («веским доводом» в пользу этой версии служат всем известные восхитительные кисти на ушах мейн-куна), или даже с енотом (в пользу этой версии приводится часть названия «кун» — racoon в переводе означает «енот», а также широкий пушистый хвост и окрас, напоминающий раскраску енота). Версии крайне романтичные и привлекательные, но не имеющие под собой почвы из-за видовых отличий и невозможности межвидовых скрещиваний.

Одна из легенд гласит, что длинношёрстным кошкам Американский континент обязан Марии Антуаннете. Капитан Сэмюэль Клоа готовил побег опальной королевы из Франции в 1793 г. Корабль загружался всем тем, что королева, известная поклонница роскоши, считала необходимым захватить с собой в дорогу: роскошной мебелью, дорогими безделушками и шестью любимыми кошками королевы. Но судьба распорядилась иначе. Побег не удался, королева была казнена, а капитан вынужден был бежать, опасаясь преследования. Так, кошки опальной королевы попали на Американский континент, где нашли свой новый дом и были приняты в общество короткошёрстных кошек, которые прибыли на континент раньше.

Другая, но чуть менее романтическая версия такова. Жил когда-то английский капитан по прозвищу «Енот», известный тем, что обожал кошек и не отправлялся в плавание без своей мурлыкающей свиты. На его корабле обитало огромное количество дорогих кошек, в первую очередь, персидских и ангорских. Капитан совершал путешествия к берегам Америки. Люди, к которым попадали котята с этого корабля, по понятной причине говорили, что «эти котята от Енота».

Это легенды. Но на самом деле можно сказать, что появление длинношёрстных кошек на Американском континенте связано с экономическим развитием Америки. Первые переселенцы были бедные люди и их сопровождали обычные короткошерстные кошки. По мере того, как страна становилась всё более привлекательной для вполне состоятельных людей, вместе с ними на континенте появились дорогие длинношёрстные кошки. Именно их потомки начали обживать восточное побережье и, естественно, выживали более выносливые и приспособленные особи.

В снежные зимы могли свободно передвигаться только длинноногие кошки, с мощными, крепкими конечностями и широкими лапами, напоминающими снегоступы.

Уши, как наиболее подверженная охлаждению часть тела, неизбежно более сильно опушались. Длинная шерсть, доставшаяся по наследству от аристократических предков, защищала от холодов. Но подлинная гордость мейн-кунов — их хвост. Возможно именно такое пушистое одеяло нужно было кошке, чтобы укрыться в холодные зимы.

Излюбленной забавой сельских жителей в те времена были ярмарки с различными состязаниями: соревнования ковбоев, псовые и петушиные бои, скачки. Но азартными соревнованиями не ограничивалась фантазия ковбоев. Американская «гигантомания» вызвала к жизни желание вырастить самый большой фрукт, самого большого быка, самую большую кошку… В течение 1850–1860 гг. подобные состязания стали настолько популярны, что фермеры создали свою собственную выставку кошек на Skowhegan ярмарке, где соревновались только предки мейн-кунов за титул «Maine State Champion Coon Cat». Возможно, те первые ярмарочные развлечения и дали первый толчок селекции — конкурирующие фермеры стремились получить самых-самых больших кошек.

По мере освоения Америки, мейн-кун становится излюбленной кошкой фермеров.Настоящая американская фермерская кошка должна иметь прекрасное здоровье, уметь заботиться о своем пропитании и быть достаточно сообразительной.

Реальные, а не легендарные размеры мейн-куна таковы: средний вес котов 6–10 кг, отдельные экземпляры, в большинстве это стерилизованные коты, могут достигать 10–13 кг, кошки 4–6 кг, редко до 7–8.

О прекрасном характере мейн-куна можно писать долго и много.

Мейн-кун удивительно добр, уравновешен и доброжелателен, любопытен и доверчив, как ребенок . Это кот-друг, кот-компаньон. С одной стороны, он достаточно самостоятелен и самодостаточен, с другой — он никогда не оставит вас в одиночестве, он всегда рядом, во всех ваших домашних делах и заботах. Большинство кунов не очень любят сидеть на руках, и даже при всём желании удобно устроить у себя на коленях этого великана не так-то просто. Но он с удовольствием посидит рядом с вами на диване, за вечерним просмотром фильма, поможет готовить обед, следя за правильным добавлением ингредиентов в суп с подоконника или кухонного стола, а уж в том, чтобы составить вам компанию за компьютером, ему просто нет равных, правда, в этом случае вряд ли найдётся место для клавиатуры, кроме как непосредственно под тушкой кота!

Они интеллигентны, им присущ необыкновенный внутренний такт, они умеют ценить свою и вашу свободу, никогда не будут навязывать вам свои игры , но с удовольствием и азартом поучаствуют в них, когда вы этого захотите!

Еще одна приятная особенность куна — необычный голос! Они практически не мяукают, а издают приятные воркующие звуки, урчанье, гуканье. Особенно интересно это звучит, когда в доме не один мейн-кун, а несколько и они общаются между собой. Закрыв глаза, вы можете представить, что находитесь в ночной саванне.

…Из интересных черт мейн-куна можно отметить привычку «разгребать» воду перед питьём, они могут копать вокруг миски, по краям, как бы что-то отгоняя, часто даже непосредственно «копаясь» в воде. Возможно это наследие фермерской жизни, когда приходилось пить из луж, прудиков, ручьёв и нужно было сначала отогнать сухие листья и ветки.

…Места для сна они выбирают прохладные, не любят тёплых подстилок и закрытых домиков. Если у мейн-куна нет возможности выгула в прохладном вольере, он предпочтёт сну в вашей постели (чего так хотят и любят многие другие кошки!) сон на прохладной плитке, на подоконнике, в раковине или в ванной.

Сейчас на выставках в России вы можете увидеть уже достаточно представителей американской енотовой кошки, а на крупных выставках присутствует до 20–30 мейн-кунов. Конечно, нам ещё далеко до Америки и Европы, где бум на эту породу начался давно и продолжается до сих пор.

Выставочная лихорадка началась в начале XX века. Выставки кошек проходили чуть ли не еженедельно во многих городах, постепенно распространяясь с восточного на западное побережье. Приблизительно в то же время CFA, основанная в 1908 г., начала вести первые записи разведения породы. Отбор проводился чрезвычайно тщательно. Преимуществом породы была её многочисленность и признанность всех окрасов на момент регистрации. Т.е., как племенной материал использовали практически неограниченную популяцию местных длинношерстных кошек.

Заводчики не стремились изменить это великолепное животное, а лишь хотели сохранить его в первозданной красоте. Поэтому на начальном этапе не использовалось близкородственное скрещивание, что прекрасно сказалось на здоровье и психологической уравновешенности кошек. Психологическая уравновешенность мейн-кунов вызывает восхищение, но объясняется довольно просто. При возможности выбора племенного материала из обширного количества особей заводчики, в первую очередь, стремились подобрать психологически уравновешенных, хорошо относящихся к людям животных. Это стремление заводчиков довольно понятно, если вспомнить о размерах мейн-куна. Держать дома и экспонировать на выставках агрессивную кошку такого размера было бы практически невозможно. Таким образом, порода мейн-кун — это единственная порода кошек, которые изначально выбирались не только по внешним данным, но, в первую очередь, по чертам характера.

Мейн-куны как самостоятельная породная группа существует уже 150 лет. На этом большом отрезке времени история породы знала взлёты и падения. Блестящая выставочная карьера мейн-куна рухнула в 1911 г., когда при описании пород кошек они были отнесены к простым домашним кошкам. Следующие несколько десятилетий — период упадка и забвения. В конце 50-х годов порода была признана утерянной, но известия о гибели породы были несколько преувеличены.

В начале 1950 г. был создан «Центральный клуб кошек штата Мэн», который стал заниматься восстановлением породы. Но только в 1975 г. мейн-куны получили временный статус породы, который 1 мая 1976 г. был изменён на Чемпионский статус.

1 мая 1976 г. можно назвать новым днём рождения породы. Популярность мейн-кунов в США неуклонно росла, и в настоящее время эта порода занимает второе место в десятке наиболее популярных породистых кошек Америки. В Европе порода получила Чемпионский статус в 1994 г. и за 12 лет также стала невероятно популярной. В странах Европы насчитывается несколько сотен питомников мейн-кунов!

Что же можно сказать о сегодняшних мейн-кунах? Какие тенденции наметились в работе современных заводчиков? Каких мейн-кунов мы видим на выставках? Тех самых американских фермерских добродушных и выносливых котов-помошников или нечто новое, не имеющее ничего общего с енотовой кошкой штата Мэн?

Как уже говорилось, породой мейн-кун занимаются в течение десятков лет сотни питомников в разных странах. Сегодня мы можем видеть различия в типе мейн-кунов. Это, естественно, обусловлено тем, что многие питомники основаны на разных племенных линиях. Некоторые животные выглядят по-разному, но большинство из них соответствует действующему стандарту и добиваются высоких титулов в различных выставочных системах. Различия стали особенно заметны в последние годы, когда многие заводчики, уже добившись стабильно крупного размера и роскошной шерсти, стали работать над совершенствованием типа мейн-куна. Если открыть книги с фотографиями победителей пород за последние 20 лет, то можно заметить, что за последнее десятилетие тип кунов стремительно экстремализируется — вытягивается тело, удлиняется «коробочка», постав ушей становится более высоким. Именно экстремальная длина головы, мордочки и высота ушей делает современного мейн-куна легко узнаваемым. Иногда удлинение тела идёт в ущерб мощности костяка, поэтому заводчикам опять приходится возвращаться к старым линиям, чтобы уравновесить баланс корпуса и не допустить облегчения мускулатуры. В родословных многих роскошных котов мы видим именно эту схему разведения – инбредные скрещивания, закрепляющие некоторые стати, чередуются с неродственными вязками, которые вносят в линию свежую кровь и увеличивают размер потомства.

В России можно насчитать, наверное, порядка 20–30 заводчиков, работающих с породой мейн-кун. Большинство питомников молодые, созданы в последние 2–3 года, но есть несколько питомников, работающих с мейн-кунами около 10 лет. В программах разведения присутствуют различные линии. География котов-основателей питомников достаточно широка – Америка, Дания, Голландия, Польша, Финляндия, Германия, Австрия, Испания, Англия, Южная Африка. Ввезён прекрасный племенной материал. В породу пришли люди, влюбенные в мейн-куна, с серьёзными намерениями дать этой породе только самое лучшее. Уже сейчас у тех, кто мечтает приобрести котёнка-куна как домашнего любимца или с намерением создать питомник, есть достаточно широкий выбор. Хотелось бы только дать совет будущим владельцам мейн-кунов — отнестись к этому шагу со всей ответственностью и серьёзностью. Сегодня мейн-кун в России уже не миф, а реальность, не фантазии, а практика профессиональных заводчиков. Выбирая котенка в дом, основывайтесь не на слухах и легендах, а на достоверной и профессиональной информации.

Приходите на выставки, общайтесь с заводчиками, читайте на сайтах питомников о породе, о вопросах содержания и ухода, советуйтесь, выбирайте, думайте! И тогда долгие годы вас будет согревать дружба и преданность не просто самой большой, а самой прекрасной, ВАШЕЙ самой любимой кошки!


© Содружество заводчиков мейн-кунов

Статья предоставлена ресурсом MaineCoon Portal

© Александр Ухин, Светлана Алексеева, 2007, 2009

Valid HTML 4.01 Transitional Правильный CSS!